昆布と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布と梅の炊き込みご飯
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
昆布の佃煮入り炊き込みご飯に梅干しを混ぜこんだ一品。簡単で美味しいんですよ~(о´∀`о)♪
※浸水させる時間、炊き込み時間は調理時間に含んでいません。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 昆布の佃煮 40グラム
  • 梅干し 20グラム
  • だし汁 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 米を研いだら夏は30分~、冬場は時間以上浸水させる。
    米に水が浸透したらザルに上げて水気を切る。
  2. 2 昆布の佃煮は細かく刻み、梅干しは手で千切る。
  3. 3 炊飯器に水気を切った米を入れたら酒とみりんを加える。2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、昆布の佃煮を乗せたら軽く混ぜて炊飯スイッチをオン!!
  4. 4 工程3が炊けたら梅干しを混ぜこんで出来上がり。

きっかけ

昆布の佃煮と梅干しの組み合わせが好きなので炊き込みご飯にしてみました!!

おいしくなるコツ

盛り付けたら大葉を乗せたり、おにぎりにしても美味しいです♪

  • レシピID:1250007956
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る