昆布と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
米を研いだら夏は30分~、冬場は時間以上浸水させる。
米に水が浸透したらザルに上げて水気を切る。 - 2 昆布の佃煮は細かく刻み、梅干しは手で千切る。
- 3 炊飯器に水気を切った米を入れたら酒とみりんを加える。2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、昆布の佃煮を乗せたら軽く混ぜて炊飯スイッチをオン!!
- 4 工程3が炊けたら梅干しを混ぜこんで出来上がり。
きっかけ
昆布の佃煮と梅干しの組み合わせが好きなので炊き込みご飯にしてみました!!
おいしくなるコツ
盛り付けたら大葉を乗せたり、おにぎりにしても美味しいです♪
- レシピID:1250007956
- 公開日:2014/09/02
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干し
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※浸水させる時間、炊き込み時間は調理時間に含んでいません。