簡単☆鶏なめこ飯 レシピ・作り方

簡単☆鶏なめこ飯
あ-ち0024
あ-ち0024
炊き込みご飯といえばしめじや舞茸、えのきですが、たまにはなめこなんてどうですか♪

材料(3人分)

  • 1.5合
  • なめこ 1パック
  • 鶏もも肉 100グラム
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お米を研いだら夏場は30分~、冬場は1時間~浸水させておく。
    鶏肉を1〜2センチくらいの大きさに切ったら◎を揉みこんでおく。
  2. 2 浸水させてお米に水を吸わすたら、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
  3. 3 土鍋にお米と☆を入れたら軽く混ぜ、その上に鶏肉となめこを乗せる。
  4. 4 土鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で8分。10分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯に入れるのは舞茸、しめじ、えのきばかりなので、なめこで作ったらどんな感じなんだろうという好奇心です。

おいしくなるコツ

炊飯器で作る場合はメモリ通りにだし汁を入れて下さい。

  • レシピID:1250007783
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯なめこ鶏もも肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る