簡単炊き込みご飯 ☆ 13911 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 【A】
- 油揚げ 【短めの短冊切り】 1/2枚
- とりもも肉 (サイコロ状に切る) 100g
- 切り干し大根 (みじん切り) 10g (乾燥状態での重さ)
- 乾燥人参 (みじん切り) 10g (乾燥状態での重さ)
- 昆布 (短めの千切り) 15cm×5cmを1枚
- 【B】
- 薄口しょうゆ 大4
- 塩 小1/3
- 焼酎 (酒) 小1
- ※
- ※
- 切り干し大根は自宅室内で簡単に作れます↓ ↓ 宜しければご覧下さい。
- レシピID: 1250006522
- 乾燥人参も自宅室内で簡単に作れます ↓ ↓ 重宝しています。
- レシピID: 1250006466
作り方
-
1
米は洗った後水気を切り
炊飯器の釜の中に
入れておく。 -
2
切り干し大根は,
お湯で戻した後,
ザルにあげ,
冷ました後に,
両手でギューッと絞り,
みじん切り。
再度水気を絞って
お皿にでも移しておく。 -
3
乾燥人参は,
お湯で戻した後,
ザルにあげ,
冷ました後,
みじん切りにして,
両手でギューッと絞り
水気をきり,
お皿にでも移しておく。 -
4
昆布は
サッと昆布の表面を
濯ぐか
(水気は拭き取る),
濡らして絞った
キッチンペーパー等で
拭いたら,
お皿にでも移しておく。 -
5
厚揚げは,
お椀等の中に入れて
熱湯を上からかぶせて
余分な油を取り,
水気をシッカリとってから
短冊きりに
切っておく。 -
6
とりもも肉は,
サッと水で濯いだ後
サイコロ状に切る。
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3
焼酎(酒)小1を入れ
混ぜた後
サイコロ状の肉を
加え入れ
火にかけ40分加熱する -
7
6の時間が来たら,
サイコロ状のとりもも肉を
ザルにあげ,
水気をきっておく。 -
8
1の
お米の入った釜の中に
【B】の調味料を
全部入れ,
その後に,
材料外の水を,
米の水量=3合ライン迄
加え入れる。
水を入れたら,
全体をしゃもじ等で
かき混ぜておく。 -
9
8の釜の中に,
2の大根,
3の人参,
5の厚揚げ,
7のとりもも肉を入れ,
4の昆布を釜の中を
めがけながら
はさみ等で切りながら
加え入れる。 -
10
9の工程が済んだら,
釜の中の調味料と
水と具材が
よく混ざる様に,
しゃもじ等を使って
かき混ぜる。 -
11
炊飯器のふたを閉め,
炊き込みご飯モードで
ご飯を炊き,
時間が来たら
2~3分ほど待って
ふたを開け
しゃもじで全体を
かき混ぜ,再び蓋をし
蒸らす。
完成。 -
12
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
13
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単炊き込みご飯 ☆ 13911
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
薄味をお好みの方は,薄口しょうゆの量を大3位に
調整して下さい。