とりジャガ レシピ・作り方

とりジャガ
mimi_chin
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美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • とりもも肉 (一口大に切る) 450g
  • 人参 (1/3~1/4切りにする) 2本
  • ジャガイモ (1/2に切る) 5個
  • サツマイモ(1/3~1/4の大きさに切る 2本
  • たまねぎ (くし形切り) 中玉2個
  • 切り干し大根・自家製(お湯で戻しておく) 15~20g
  • 【調味料】
  • だし汁 2カップ
  • 焼酎 (酒) 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大4
  • ※ だし汁が無い場合下記で代用
  • 水2カップ+だしの素小1/2~1

作り方

  1. 1 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大,若しくは
    食べやすい長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。
  2. 2 切り干し大根は,
    タップリ目のお湯で
    戻し,
    戻した後
    水気をシッカリととり,
    食べやすい長さに
    切っておく。
  3. 3 野菜は夫々
    水で綺麗に洗った後,
    皮を剥き,
    上記記載どおりに切り
    準備をしておく。
  4. 4 とりもも肉は
    綺麗な水で
    ザッと流した後
    水気をきって,
    余分な脂肪を切り取り,
    一口大に切っておく。
  5. 5 鍋に
    材料外の油代1を入れ
    火にかけ熱し,
    4のとり肉を加え入れ
    ザッと炒め,
    3の玉ねぎを入れ
    ザッと炒め,
    3のジャガイモ,人参
    サツマイモをザッと
    炒める。
  6. 6 5の中に
    1の糸コンニャクと
    2の切り干し大根を
    加え入れ,
    だし汁を入れ,
    アクを取りながら
    具材が軟らかくなるまで煮る。
  7. 7 6に
    焼酎,みりん,砂糖,
    しょうゆを加え入れ,
    ザッと混ぜて,
    煮汁が少なくなるまで
    煮る。

きっかけ

チラシのレシピを見て作ってみました。

  • レシピID:1250006341
  • 公開日:2013/09/20
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切り干し大根 糸コンニャク 煮物 簡単
料理名
とりジャガ
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