オグラと鰹節 (旨味調味料入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラを
綺麗な水で洗い,
ピューラーで
皮を軽く剥き,
縦に1/2割し,
中の種を取り
再度綺麗な水で
洗い流しておく。 -
2
鍋に
1のオクラが
ヒタヒタになる位まで
綺麗な水を注ぎ込み,
塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
3
時間が来たら,
2の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。 -
4
ボウルに,
3のオクラを入れ,
【A 調味料】を加え入れ
よく混ぜた後,
調味料が良く絡むように
和える。 -
5
お好みの器に
4をよそり(=つぐ。盛る)
上から鰹節をかけ
完成。
後は
そのまま食しても良いし,
何かお好きな調味料を
かけて食しても良い。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オグラと鰹節 (旨味調味料入り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません