オグラと鰹節 (旨味調味料入り) レシピ・作り方

オグラと鰹節 (旨味調味料入り)
mimi_chin
mimi_chin
小鉢料理としてもお勧めな一品です。

材料(4人分)

  • オクラ 12本
  • 鰹節けずり 一掴み
  • 【A 調味料】
  • 少な目の一つまみ
  • 味の素 少な目の一つまみ
  • しょうゆ 大1+1/2 (お好みの量で)

作り方

  1. 1 オクラを
    綺麗な水で洗い,
    ピューラーで
    皮を軽く剥き,
    縦に1/2割し,
    中の種を取り
    再度綺麗な水で
    洗い流しておく。
  2. 2 鍋に
    1のオクラが
    ヒタヒタになる位まで
    綺麗な水を注ぎ込み,
    塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  3. 3 時間が来たら,
    2の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  4. 4 ボウルに,
    3のオクラを入れ,
    【A 調味料】を加え入れ
    よく混ぜた後,
    調味料が良く絡むように
    和える。
  5. 5 お好みの器に
    4をよそり(=つぐ。盛る)
    上から鰹節をかけ
    完成。

    後は
    そのまま食しても良いし,
    何かお好きな調味料を
    かけて食しても良い。

きっかけ

オクラが食べたかった!! ただその思いだけで作りました。

  • レシピID:1250006298
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 お手軽 ネバネバ 小鉢
料理名
オグラと鰹節 (旨味調味料入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る