大根で簡単おもてなしハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を厚さ2cmくらいに輪切りにし、表面に少し切れ目をいれて、4等分する。(写真は5等分ですが・・)
- 2 ★の調味料を全てお鍋にいれて、圧力鍋で5分強煮る。(圧力鍋がない場合柔らかくなるまで煮る)
- 3 お肉、生のえび、長ネギ、きのこ、塩、こしょう、マヨネーズ、しょうゆ、お酒をボールにいれてよく混ぜる。(えびは形が残る程度に切っておく)
- 4 お肉をハンバーグの形に成形し、フライパンで焼く。
- 5 大根を煮た残り汁に水で溶いた片栗粉をいれて、とろみをつける。
- 6 煮た大根の上にハンバーグをのせて、お好みでわさびをのせ、最後に醤油のあんをかけて、茹でた大根の葉などを添えて出来上がり★
きっかけ
いつもハンバーグに大根おろしをかけていたのですが、ちょっと見た目を豪華にしてみたくてそのままの大根を使ってみました。
おいしくなるコツ
えびをざく切りにすることでプリプリ感が残っておいしくなります。マヨネーズをお肉に混ぜることでジューシーなハンバーグが作れます。
- レシピID:1250005543
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません