豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
クルル大尉
クルル大尉
今回はイベリコ豚を使いましたが、牛肉でも、刺身用に薄く切った魚でもおいしくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、そこに昆布を入れて30分以上置く。
  2. 2 葛切りをお湯で戻す。もどす時間は袋に書いてある時間で戻す。
  3. 3 長葱は斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。、しめじは石突を切り落とし、ほぐす。
  4. 4 土鍋に火をかけ、沸騰したら野菜を加え火を通す。通ったら肉を入れ、赤色が無くなるまでしゃぶしゃぶする。
  5. 5 火の通った具を適宜載せ、お好みのたれでいただく。

きっかけ

その日、知り合いからしゃぶしゃぶ用豚肉が送られたので、その日に作ってみました。 前日よりかなり寒かったので鍋でもどうかと、これを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の代わりに、ホウレンソウでもいけます。今回は、しめじを使いましたが、しいたけやエリンギでもおいしくいただけます。 今の時期では黄色の柚子が旬です。この柚子を絞って醤油を加えたポン酢でいただくと尚いいでしょう。

  • レシピID:1250003630
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚しゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/04/15 05:33
    豚しゃぶ
    豚しゃぶさっぱり美味しいですね♡
    野菜もたっぷりとれました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る