豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 白菜 1/2個
- 長葱 2本
- しめじ 1パック
- 葛切り(乾) 70g
- 水 2リットル
- 昆布(3枚) 4枚
- お好みのたれ(例:ごまだれ、ポン酢など) 適宜
作り方
- 1 土鍋に水を入れ、そこに昆布を入れて30分以上置く。
- 2 葛切りをお湯で戻す。もどす時間は袋に書いてある時間で戻す。
- 3 長葱は斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。、しめじは石突を切り落とし、ほぐす。
- 4 土鍋に火をかけ、沸騰したら野菜を加え火を通す。通ったら肉を入れ、赤色が無くなるまでしゃぶしゃぶする。
- 5 火の通った具を適宜載せ、お好みのたれでいただく。
きっかけ
その日、知り合いからしゃぶしゃぶ用豚肉が送られたので、その日に作ってみました。 前日よりかなり寒かったので鍋でもどうかと、これを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜の代わりに、ホウレンソウでもいけます。今回は、しめじを使いましたが、しいたけやエリンギでもおいしくいただけます。 今の時期では黄色の柚子が旬です。この柚子を絞って醤油を加えたポン酢でいただくと尚いいでしょう。
- レシピID:1250003630
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚しゃぶ
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ころころん♡2021/04/15 05:33豚しゃぶさっぱり美味しいですね♡
野菜もたっぷりとれました♡