かき・つぼ鯛・ぶた鍋 レシピ・作り方

かき・つぼ鯛・ぶた鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
まるまる2761
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私の好きな牡蠣と冷凍で売っていた、つぼ鯛。冷蔵庫にあった豚肉を合わせてみました。
水菜をいれると美味しそうになりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに。
    水菜は5~6センチに。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    えのきは、石突きを取り子房に分けて。
  2. 2 牡蠣はかるく塩水で、洗う。
    つぼ鯛・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1・2の材料を鍋に入れる。
    臭みとりや、軟らかさを保つ目的で、牡蠣・つぼ鯛・豚肉を中心に酒をかけ、水を入れて煮ます(5~10分)

きっかけ

私の好きな牡蠣と、冷凍で売っていた、つぼ鯛、それに冷蔵庫にあった豚肉をあわせてみました。

おいしくなるコツ

だしは、具材から出てくるので、あえて入れませんでした。 あく取りを丁寧に行いました(^^)v

  • レシピID:1250000188
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
料理名
寄せ鍋
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