豚バラと小松菜の和風つけめん。 レシピ・作り方

豚バラと小松菜の和風つけめん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
困ったときの麺つゆ頼み。s

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • 1カップ程度。
  • 豚バラ肉 1枚程度
  • 小松菜 ひともり
  • 塩コショウ、生姜、白ごま、ねぎ、海苔 ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、千切り生姜、カットした塩コショウを揉みこんだ豚バラを加え、火に掛ける。
    沸騰したら酒とざく切りの小松菜、麺つゆの素を加え、再沸騰したら火を止め、刻んだネギと白ごまを振る。
  2. 2 中華麺を規定時間ゆで、冷水で締め、刻み海苔を飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油(またはラー油)やゆでたまごを飾ってどうぞ。

  • レシピID:1240068319
  • 公開日:2024/03/17
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