牡蠣の酒粕入り水炊き。 レシピ・作り方

牡蠣の酒粕入り水炊き。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 牡蠣 3~4粒
  • 豆腐 1/2丁程度
  • 下仁田ネギ、白菜、切り昆布 ひともり
  • 酒粕、ポン酢 大さじ1
  • 2カップ程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 牡蠣に塩を振り、5分程度置き、1~2度すすぐ。
  2. 2 鍋にカットした白菜、豆腐、下仁田ネギ、切り昆布を盛り、水と酒粕を加える。
  3. 3 火に掛け沸騰したら1を加え、さっとひと煮立ち。
    ポン酢に浸してどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068144
  • 公開日:2024/02/04
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