鱈のカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は細切りにして セロリ、にんにくは細かく刻んで 油を敷いたフライパンに入れて炒めます。辛いのが好きな方は赤唐辛子も
- 2 小麦粉とケチャップを順に足して水分が飛ぶくらい炒めてから 水を1カップずつ足して混ぜ伸ばしていき、鶏がらスープを加えて沸騰させます
-
3
鱈は目立つ骨を抜いて準備
切らなくても大丈夫 - 4 大きめの一口大に切ったじゃがいも、鱈、ベーコン、ブロッコリー(小房に分けて茎も利用)、しめじを順に入れて 弱めの中火で15分くらい
- 5 切り蓋をして 煮込み、仕上げに調味しながら塩こしょうを振り、じゃがいもが溶けないようにたらと ブロッコリーに火が通ったのを確認したら
-
6
出来上がり
分量外で 仕上げにガラムマサラを足したり、炒めるカレー粉にこだわるなどすると香り旨味アップです
きっかけ
フライパン一つ 冷蔵庫の野菜でカレーつくり
おいしくなるコツ
鱈は切らなくても 煮崩れるけれど 無くなるのが悲しいので なるべく動かさないように。ブロッコリーの青いところを少し後から入れて色味の調整をしました
- レシピID:1240068086
- 公開日:2024/01/16
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