鶏ももと里芋の味噌煮鍋。 レシピ・作り方

鶏ももと里芋の味噌煮鍋。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌味の芋煮。

材料(2~3人分)

  • 里芋 小6~8個
  • 豆腐 1丁
  • 鶏もも 1枚
  • 椎茸、白菜、人参、ネギ ひともり
  • 3カップ程度
  • みりん、酒、味噌 60cc程度
  • 生姜の千切り、鷹の爪、だしの素 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水、皮をむいた里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら一口大にカットした鶏ももと千切りにした生姜を加え、灰汁を取る。
    そして酒、みりん、味噌、砂糖、だしの素、輪切りにした鷹の爪を加え、コトコト煮込む。
  3. 3 里芋に火が入ったら、豆腐、白菜、椎茸、人参、ねぎを加え、火が通ったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

画像は一人前づつに小鍋に移してます。

  • レシピID:1240067837
  • 公開日:2023/11/15
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