えのきと三つ葉のシュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ひき肉をボウルに入れて、塩、し砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろしを入れて
- 2 ボイル帆立もさっと解凍して刻んで入れて よく捏ね混ぜます
- 3 えのきを先から軸に向かって1センチくらいに刻んだもの と長ネギのみじん切り、片栗粉を入れて
- 4 三つ葉も端から細かく刻んで 加え混ぜたら 大さじ山盛り1ずつ目安に シュウマイの皮に乗せて包みます
- 5 たっぷりのお湯(分量外)を沸かした蒸し器を用意して またはせいろに並べて蓋をして12分、沸騰をしっかり保ったまま加熱して
-
6
出来上がり
蒸し上がりすぐにどうぞ
きっかけ
切るのが面倒なので 手数を減らしてシュウマイ作り
おいしくなるコツ
お肉調味料を先に混ぜてから、おネギ、えのき、三つ葉の野菜類を加えて 滲み出た水分を受け止める片栗粉を混ぜます。酢醤油やポン酢でいただきます
- レシピID:1240067768
- 公開日:2023/11/10
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