牛肉のしぐれ煮風きんぴらごぼう レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮風きんぴらごぼう
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
生姜入りなので冷めても美味しく、お弁当にぴったりです◎

材料(4人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • ごぼう 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 牛こま肉 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はせん切りにする。
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。
    縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ火にかける。
    ごぼうを炒める。
  3. 3 牛肉を加え炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
  5. 5 ★の調味料の汁気がなくなり全体にからんだら、ごまを加える。
    器に盛って完成。

きっかけ

牛肉が少なかったので、夕飯のもう一品とお弁当用に。

  • レシピID:1240067762
  • 公開日:2023/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
お弁当 もう一品 生姜 簡単
料理名
牛肉のしぐれ煮風きんぴらごぼう
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る