お酢でさっぱり♪ほったらかしの手羽元煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり♪ほったらかしの手羽元煮
  • 約30分
  • 300円前後
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工程はほぼ煮込むだけの超簡単レシピ^ ^
さっぱり柔らかい鶏肉で食欲のない時でも食べられます♪

材料(2人分)

  • 手羽元 5本
  • 生姜 1かけ
  • ●水 400ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスする。
  2. 2 手羽元、生姜、●をすべて鍋に入れ、中火にかける。
    グツグツしてきたら弱火にして蓋をして、30分煮込んだら完成。

きっかけ

手羽元煮が大好きなのですが、お肉に切り込みを入れたり一度焼いたりは面倒… 包丁とまな板を極力使わず、工程も最小限にしたくてこの作り方になりました^ ^

おいしくなるコツ

・さっぱり目の味付けです!こってり目がお好みの方は調味料を調整してください♪ ・煮込んだ後、一度冷ますか一晩置くと味がよりなじみます^ ^ ・卵入りもおすすめ♪(今回は残り5分でゆで卵を鍋に入れ、一度冷ましました。)

  • レシピID:1240067422
  • 公開日:2023/08/29
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食煮卵鶏肉のさっぱり煮
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