包丁要らずで完成♪むね肉で柔らかオイマヨチキン レシピ・作り方

包丁要らずで完成♪むね肉で柔らかオイマヨチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ご飯が進む味付けのメイン料理♪
パサつきがちなむね肉も一手間で柔らかく食べられます^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉と○をポリ袋に入れて揉み、そのまま冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    えのきはキッチンバサミで半分の長さに切っておく。
  2. 2 漬けておいた鶏むね肉を縦半分に切り、さらに横1cm程の厚さに切る。
    フライパンの中でキッチンバサミを使って切ると、まな板・包丁も不要です^ ^
  3. 3 フライパンの中に片栗粉を加え鶏むね肉とよく揉んで絡め、中火にかける。
    必要な場合はここで油を上から回しかけてください。
    フライパンにくっつかなければ油無しで焼いていきます。
  4. 4 両面に焼き色が付くまで焼いたら、えのきと酒を加え、1分ほど炒める。
  5. 5 ●を加え、全体に照りが出て味が絡んだら火を止めていりごまを混ぜる。
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパーとマヨネーズをかけたら完成。

きっかけ

淡白な鶏むね肉を食べ応えのあるメイン料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーとマヨはお好みで! 多めに効かせるのがおすすめ♪

  • レシピID:1240068230
  • 公開日:2024/02/21
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カテゴリ
鶏むね肉包丁を使わない料理お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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