なすとしいたけの煮浸し レシピ・作り方

なすとしいたけの煮浸し
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なす、しいたけを大きめに切って 油揚げのコクを足して冷めても美味しい簡単煮浸し。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは 縦に半分に切って 皮に斜めに 切り込みを細かく入れて さらに半分に切ります。しいたけは石突を取って半分に切りました
  2. 2 油揚げは縦に半分にしてから刻み お鍋に なす、しいたけ、油揚げを順に入れます。水、みりん、酒、めんつゆ、を入れて加熱スタート
  3. 3 沸騰して来たら 蓋をして 15分弱めの中火で煮て、途中 上下を返してなすが柔らかくなったら火を止めます
  4. 4 長ネギの刻みを上に乗せて出来上がり
    分量外で 七味をかけても◎

きっかけ

世界陸上を見ながら 適当なお料理を

おいしくなるコツ

油揚げのほか さつま揚げなど 油の練り物を入れると美味しいです。冷蔵庫にあれば是非に

  • レシピID:1240067374
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る