なすとしいたけの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすは 縦に半分に切って 皮に斜めに 切り込みを細かく入れて さらに半分に切ります。しいたけは石突を取って半分に切りました
- 2 油揚げは縦に半分にしてから刻み お鍋に なす、しいたけ、油揚げを順に入れます。水、みりん、酒、めんつゆ、を入れて加熱スタート
- 3 沸騰して来たら 蓋をして 15分弱めの中火で煮て、途中 上下を返してなすが柔らかくなったら火を止めます
-
4
長ネギの刻みを上に乗せて出来上がり
分量外で 七味をかけても◎
きっかけ
世界陸上を見ながら 適当なお料理を
おいしくなるコツ
油揚げのほか さつま揚げなど 油の練り物を入れると美味しいです。冷蔵庫にあれば是非に
- レシピID:1240067374
- 公開日:2023/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません