地元の給食再現☆三色丼 レシピ・作り方

地元の給食再現☆三色丼
  • 約15分
  • 500円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
地元の給食再現!栄養たっぷり三色丼★

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • むき枝豆(冷凍) 150g
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●蜂蜜 大さじ1/2
  • ●しょうがチューブ 2~3㎝
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵とマヨネーズを合わせる
    フライパンに米油を入れて中火で熱する
    溶き卵を入れて、かたまりはじめたら火を止める
    予熱でそぼろ状になるまで混ぜたら、一旦取り出す
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で熱する
    冷凍むき枝豆と鶏ひき肉を入れる
    鶏ひき肉は焼き目がついたらひっくり返す
  3. 3 鶏ひき肉の両面に焼き目がついたら、鶏ひき肉がそぼろ状になるまで混ぜる
    そぼろ状になったら弱火にして●を加えて2~3分混ぜる
  4. 4 卵を加えて、弱火のまま1~2分混ぜる
    丼にごはん(分量外)を入れ、三色丼のそぼろをのせたら完成!

きっかけ

昔、給食で食べた三色丼が食べたくなって

おいしくなるコツ

油は家にあるもので大丈夫です

  • レシピID:1240066867
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉枝豆
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る