黒舞茸と牛肉ともやしの炒め レシピ・作り方

黒舞茸と牛肉ともやしの炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
舞茸と牛肉の旨みを吸ったもやしが美味しい炒めもの。さっと炒めて もやしがシャキッとしたままで火を止めます

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切りor切り落とし 100g
  • ・しょうゆorかき醤油 小さじ1
  • ・酒or紹興酒 小さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 長ネギ 5センチ
  • にんにくすりおろし 2センチ
  • しょうが 2センチ
  • 黒舞茸 1パック 100g
  • 赤ピーマンor緑 小1個
  • もやし 1袋
  • ○顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○かき醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンの中でお肉の下味つけ。牛肉を入れて しょうゆ、酒、片栗粉を混ぜておきます
  2. 2 もやしはサッと洗い 舞茸は縦に裂いて食べやすい大きさに、赤ピーマン(緑でも)は乱切りに 長ネギも刻んでスタンバイ
  3. 3 1の牛肉に油、長ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。お肉の色が変わったら
  4. 4 舞茸、もやし、ピーマンを加えて、鶏がらスープの素、かき醤油、みりん、を入れて手早く炒め合わせて
  5. 5 こしょうを振って出来上がり

きっかけ

少量の牛肉を野菜炒めで使いたい

おいしくなるコツ

もやしは どんどん水気が出るので早めに火を止めます。かき醤油は和風味でありながら、炒め物にすると オイスターソースのポテンシャルも発揮。万能なので何でも任せます

  • レシピID:1240066641
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)もやし炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る