豚ロース薄切り肉の肉豆腐withタケノコとフキ。 レシピ・作り方

豚ロース薄切り肉の肉豆腐withタケノコとフキ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ロース薄切り肉 2枚程度
  • ふき、人参、茹で筍 ひともり
  • ネギ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 1カップ
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 出汁の素、砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ふきを30~60秒茹で、冷水にさらし、筋をむく。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、カットした筍、人参、1,豆腐を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら2~3等分にした豚ロースと千切り生姜を加え、落し蓋をし、5分程度煮込む。

    刻んだネギを飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240065975
  • 公開日:2023/01/09
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