鶏肉ときのこの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏肉ときのこの赤ワイン煮
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏肉をきのこ 野菜と一緒にフライパンで炒めてから煮込みます。飲み残しのワインの活用、ご飯やパンに合わせても

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 450g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 1パック 100g
  • 油orオリーブ油 大さじ2
  • ・トマトジュース 200ml
  • ・水 200ml
  • ・赤ワイン 200ml
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・固形コンソメの素 1個
  • ・塩 と こしょう 小さじ1/2と 少々
  • バルサミコ酢 あれば 大さじ1
  • ローリエの葉 あれば 1枚

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょう、小麦粉を塗して フライパンで表面を焼き、お皿に一旦置きます。
  2. 2 玉ねぎ、人参は粗めのみじん切りにします。薄切りでもOK
    しめじは 小房に分けておきます。
  3. 3 フライパンに油orオリーブ油を敷いて 玉ねぎ、人参を炒め、ベーコンも1センチくらいの幅に切って 加えます
  4. 4 トマトジュース、水、赤ワイン しょうゆ、固形コンソメの素、塩、こしょう、あればローリエ バルサミコ酢を入れて
  5. 5 鶏肉、しめじを加えて 沸騰したら蓋をずらして乗せて 途中上下を返しながら 20分煮たら
  6. 6 出来上がり
    (分量外)ショートパスタを茹でて ジェノベーゼソースを和えて添えました

きっかけ

赤ワインを美味しく頂くために

おいしくなるコツ

ワイン、あればバルサミコ酢+でコクのあるトマト煮に。

  • レシピID:1240065931
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮フライパン一つでできるワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理
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