ほんわか切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は1カップ(200ml)の水に入れて上下を返しながら10分以上浸けておきます
その間に人参、油揚げを細切りにします -
2
お鍋orフライパンに油を入れ、人参、油揚げ、よく絞ってほぐした 切り干し大根を入れて炒めます。
☆絞った水は取っておいて下さい - 3 切り干し大根の☆戻し汁(浸していた汁)と合わせて1カップになるように水を(およそ100mlを足して200になる)みりん、醤油を順に入れて 蓋をして10分弱火で煮ます
- 4 お鍋の底にほぼ煮汁がなくなったら出来上がり
きっかけ
切り干し大根を買い置きしてあったので
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁が優しい甘みと旨味になります。弱火でふっくら煮汁がなくなるまで煮詰めるとコクのあるしっかり味に
- レシピID:1240065779
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
3 件