体が温まる!春雨生姜入り中華鶏鍋 レシピ・作り方

体が温まる!春雨生姜入り中華鶏鍋
  • 約30分
yayucoti
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中華スープをすった春雨がおいしい鶏鍋♡
シメはトロミをつけてご飯にかけると絶品です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◎酒(鶏肉用) 大さじ1
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆水 1000ml
  • ☆酒(スープ用) 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 椎茸 6枚
  • ★鶏がらスープの素 小さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ4
  • 春雨(乾燥) 70g
  • 小ねぎ 5本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、◎の酒をもみ込む。
    ☆の生姜はせん切りにする。
    ☆の生姜、水、酒を鍋に入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら鶏肉を煮る。
    アクをとる。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
  3. 3 椎茸は薄切りにする。
  4. 4 白菜、椎茸を加え煮る。
  5. 5 ★の鶏がらスープの素、醤油、ごま油、春雨を入れフタをしてサッと煮る。
  6. 6 小ねぎは小口切りにする。
    春雨が柔らかくなったら小ねぎを入れて完成。

きっかけ

寒くなってきたので生姜と春雨を入れました。

  • レシピID:1240065480
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)春雨しいたけ白菜
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