シーフードミックスのカレー レシピ・作り方

シーフードミックスのカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
シーフードミックスで簡単だけど 近所のインドカレー屋さんの味を真似したくて スパイスしっかりのカレーに

材料(3〜4人分)

  • シーフードミックス冷凍 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじんすりおろし 小1本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1カケ
  • バター 大さじ1強
  • ベーコン 1枚
  • キャベツ 2枚
  • じゃがいも 大1個
  • ・カレー粉 大さじ2〜3
  • ・小麦粉 大さじ2〜3
  • ・コリアンダー 小さじ1
  • ・クミン 小さじ1
  • ・ターメリック 小さじ1
  • ・ハーブミックス 少々
  • トマトジュース 200ml
  • 500ml
  • 固形スープの素 2個
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩こしょう 1つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがも刻んで バターを入れた厚手の鍋で炒めます。玉ねぎの水分が飛んだあたりから茶色くなり、きつね色に変わったら
  2. 2 小麦粉、カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリックを入れて炒めます。香りがしてきて、小麦粉の白が見えなくなって来たら、
  3. 3 ベーコン、皮ごとすりおろした人参を加えて 底に焦げ付き張り付いた粉やスパイスを拭き取る感じで混ぜ炒めたら
  4. 4 水を少しずつ入れてとろみを伸ばし、ハーブミックス、トマトジュース、固形スープの素を入れて沸騰させ、じゃがいも、一口大に切ったキャベツを入れて
  5. 5 シーフードミックスも加えて 蓋をして弱火で煮込みます。15分ほどして全体にとろみがついたら ソースを加え、塩こしょうで調味して
  6. 6 出来上がり

きっかけ

粒状のコリアンダーとクミンを買ったのですり潰して準備しました

おいしくなるコツ

カレー粉だけでも美味しくできますが、スパイスを思い切って足すと リッチな香りがして 家でも満足の味に。インドでは人参はあまり使わないそうですが、甘みととろみが加わります

  • レシピID:1240065075
  • 公開日:2022/08/22
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