ふわふわ豆腐ハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の豆腐は水切りをしておく。
-
2
ボウルに☆の豆腐、鶏ひき肉、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
☆のひじきと片栗粉を加え混ぜ合わせたら、4等分にして丸める。 -
3
フライパンに◎のサラダ油をひき熱したら、☆のハンバーグを中火で焼く。
両面に焼き色がついたらフタをして弱火で3分くらい蒸し焼きにする。 -
4
★の玉ねぎとしいたけは薄切りに、にんじんとピーマンは細切りにする。
生姜はすりおろす。 - 5 フライパンに◉のサラダ油をひき熱したら、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを入れ炒める。
- 6 しんなりしたら、★のピーマンを加えサッと炒める。
-
7
★の水、醤油、酢、本みりん、砂糖、生姜を加え加熱する。
ひと煮立ちしたら▲の水と片栗粉をよく混ぜて加え、とろみがついたら火を止める。 - 8 器にハンバーグをのせ、上から★の甘酢あんをかけて完成。
きっかけ
ミンチが少なかったので豆腐でかさ増し。パサつかないように甘酢あんをかけました。
おいしくなるコツ
ひじきは豆腐の水分を吸わせるため水で戻さず使います。
- レシピID:1240064942
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tonton222023/06/06 17:47こんばんは♪
夕食メインに美味しくできました✨
素敵なレシピごちそうさまでした(^ ^) -
れいにゃ~ん✿2022/08/18 07:12yayucotiちゃん(ノ*°▽°)ノふわふわ~豆腐ハンバーグ甘酢あん美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°レシピ写真とても綺麗で魅力的ですね(ノ*°▽°)ノ
-
まゆぱとら2022/08/04 03:22お弁当用に作りました♪ありがとうございました。
-
あきちゃんで~す2022/08/02 21:51yayucotiちゃん(o^ O^)シ彡☆さすが豆腐レシピ早くてお店レベルの映像ですね( ≧∀≦)ノ撮影レベルがまたアップされている気がします✨リピにポチ✨