ワラサ(ブリ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワラサ(ブリの若いの) 4切れ
- 油 小さじ1
- 塩 2つまみ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ワラサの切り身に塩を2つまみ(三本指)で4切れにまんべんなく塗して 10分程置きます
…調理時間外で - 2 出てきた水分は臭みなのでペーパーで吸い取ります
- 3 フライパンに油を敷き、皮目をしっかり焼いてから他の面も焼き、中まで火を通します
- 4 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜてから
- 5 フライパンに注ぎ入れて煮詰めるように裏表絡めて
- 6 ワラサをお皿に取り、フライパンに残ったタレをかけて 出来上がり
きっかけ
ワラサも脂がさっぱりしていて美味しいはず
おいしくなるコツ
塩をして時間を置いてペーパーで拭き取る、が重要なひと手間です。表裏触りすぎると崩れるので 切り身をお皿に取り、タレを少し煮詰めてからかけると良いです
- レシピID:1240064560
- 公開日:2022/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/08/21 21:31本日のメインに美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*´∇`*)