ワラサ(ブリ)の照り焼き レシピ・作り方

ワラサ(ブリ)の照り焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブリの出世前のワラサは脂がさっぱり。フライパンで簡単にご飯のすすむ 照り焼きに。

材料(4人分)

  • ワラサ(ブリの若いの) 4切れ
  • 小さじ1
  • 2つまみ
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ワラサの切り身に塩を2つまみ(三本指)で4切れにまんべんなく塗して 10分程置きます
    …調理時間外で
  2. 2 出てきた水分は臭みなのでペーパーで吸い取ります
  3. 3 フライパンに油を敷き、皮目をしっかり焼いてから他の面も焼き、中まで火を通します
  4. 4 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜてから
  5. 5 フライパンに注ぎ入れて煮詰めるように裏表絡めて
  6. 6 ワラサをお皿に取り、フライパンに残ったタレをかけて 出来上がり

きっかけ

ワラサも脂がさっぱりしていて美味しいはず

おいしくなるコツ

塩をして時間を置いてペーパーで拭き取る、が重要なひと手間です。表裏触りすぎると崩れるので 切り身をお皿に取り、タレを少し煮詰めてからかけると良いです

  • レシピID:1240064560
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり焼き魚フライパン一つでできるぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/08/21 21:31
    ワラサ(ブリ)の照り焼き
    本日のメインに美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る