長芋と小松菜と鶏モモのグラタン。 レシピ・作り方

長芋と小松菜と鶏モモのグラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 牛乳 1カップ程度
  • 長芋 4~5センチ
  • 鶏モモ肉 100g程度
  • 小松菜 1株程度
  • 小麦粉 大匙1程度
  • 塩コショウ、とろけるチーズ、パン粉 ひともり
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に小麦粉を加え、牛乳を少しづつ注ぎ溶く。
    そして火をつけ、ゆっくりかき混ぜる。
    中火程度。
  2. 2 沸騰したら賽の目にカットした長芋と鶏モモ、酒を加え、ひと煮立ち。
    鶏に火が入ったらざく切りの小松菜も加えしなっとしたら火を止め、塩コショウで味付け。
  3. 3 耐熱皿に2をよそり、とろけるチーズとパン粉を盛り、オーブンで3~5分焼く。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

長芋のとろみがあるので、小麦粉は微調整してもいいよね。

  • レシピID:1240064541
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る