鶏そぼろとろみスープ レシピ・作り方

鶏そぼろとろみスープ
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
鶏団子スープの予定が時間がなくなり、そぼろスープに。簡単だし時短にもなるのでオススメです♡

材料(4人分)

  • 椎茸 4枚
  • にんじん 1/2本
  • わけぎ 3本
  • 生姜 小1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • 小さじ1
  • ☆水(スープ用) 800ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • うす口醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りに、にんじんは半月切りにする。
  2. 2 わけぎは斜め薄切りにする。
    生姜はすりおろす。
  3. 3 鍋にごま油をひき熱したら、生姜と鶏ひき肉を入れる。
    ほぐしながら炒め、酒を加える。
    ひき肉の色が変わってきたら、☆の水を入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、椎茸とにんじんとわけぎの根元を入れ煮る。
    火が通ったら、鶏がらスープの素とわけぎの残りを加える。
    味をみてうす口醤油を加える。
  5. 5 ★の片栗粉と水をよく混ぜ合わせる。
    弱火にし★の水溶き片栗粉加え混ぜ合わせて完成。

きっかけ

鶏団子スープの予定が時間がなくそぼろスープにしました。

  • レシピID:1240064273
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素生姜(新生姜)にんじんしいたけ
関連キーワード
わけぎ 長ねぎ ごま油 時短
料理名
鶏そぼろとろみスープ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る