揚げ焼きなすとえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

揚げ焼きなすとえのきのお味噌汁
  • 約15分
yayucoti
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なすそのままでもおいしいですが、炒めることでお味噌汁にコクが増します♡

材料(4人分)

  • えのき 1パック
  • 小ねぎ 6本
  • なす 1本
  • サラダ油 大さじ1強
  • 800ml
  • 茅乃舎だし 1パック
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、半分に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 なすは横3等分にし、くし切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき熱したら、なすを炒める。
    しんなりしたら別皿に取り出す。
  4. 4 サラダ油はペーパーで拭き取り、水を入れ沸かす。
    ひと煮立ちしたら、えのきを加える。
  5. 5 だしパックの袋を破り中身を加える。
    なすを戻したら火を止める。
  6. 6 味噌を加えたら沸騰しないように温め、お椀に盛り小ネギをちらして完成。

きっかけ

なすは素揚げにするより炒めるほうが楽なので。

  • レシピID:1240064201
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
なすの味噌汁味噌万能ねぎえのきなす全般
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茅乃舎だし なす えのき 味噌汁
料理名
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