鶏肉とトマトのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにして 厚手の鍋に入れてバターを加えて炒めます。焦げ茶色になるまで根気よく
- 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉を塗してから フライパンで表裏を焼きます
- 3 1の鍋にカレー粉、カルダモン、クミンを入れて炒め、香りが出たら小麦粉を加えて更に炒めます(足りなければ 油を足します)
- 4 粉っ気がなくなったら刻んだトマトを入れて炒め、水、固形スープ、塩、しょうゆ、ウスターソース、こしょうを入れて
- 5 2の鶏肉、ほぐしたしめじを入れて沸騰したら 弱火に変えて 蓋をずらして乗せ、時々底を焦げ付かないように混ぜながら30分弱火で煮て ガラムマサラを加え火を止めます
- 6 その間 じゃがいもはせん切りにして オリーブ油を塗し トースターの天板に薄く広げてじっくり12〜15分ほど焼き カリカリにします
- 7 ご飯(分量外)にカレーをかけたら カリカリじゃがいもを乗せて出来上がり
- 8 さやから出したカルダモン
きっかけ
カルダモンの入ったチキンカレーを近所のカレー屋さんで食べて美味しかったので
おいしくなるコツ
トマトの酸味と旨味に粒のカルダモンを入れ スパイスを楽しんで
- レシピID:1240064072
- 公開日:2022/04/03
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