鶏肉とトマトのスパイスカレー レシピ・作り方

鶏肉とトマトのスパイスカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
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玉ねぎを丁寧に炒めて トマトの旨味も大事。カルダモンとクミンを効かせたスパイスカレー。カリカリじゃがいもを乗っけて

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくしょうが微塵切り 1片、1カケ 分
  • バター 30g
  • 鶏もも肉 2枚 500g
  • ・塩こしょう 少々
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ○カレー粉 大さじ2強
  • ○カルダモン さや 1、2粒
  • ○クミン 小さじ1
  • ○小麦粉 大さじ2
  • しめじ 1パック 100g
  • 600ml
  • 固形コンソメスープ 2個
  • トマト 大 1個 200〜300g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • じゃがいも 1個
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにして 厚手の鍋に入れてバターを加えて炒めます。焦げ茶色になるまで根気よく
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉を塗してから フライパンで表裏を焼きます
  3. 3 1の鍋にカレー粉、カルダモン、クミンを入れて炒め、香りが出たら小麦粉を加えて更に炒めます(足りなければ 油を足します)
  4. 4 粉っ気がなくなったら刻んだトマトを入れて炒め、水、固形スープ、塩、しょうゆ、ウスターソース、こしょうを入れて
  5. 5 2の鶏肉、ほぐしたしめじを入れて沸騰したら 弱火に変えて 蓋をずらして乗せ、時々底を焦げ付かないように混ぜながら30分弱火で煮て ガラムマサラを加え火を止めます
  6. 6 その間 じゃがいもはせん切りにして オリーブ油を塗し トースターの天板に薄く広げてじっくり12〜15分ほど焼き カリカリにします
  7. 7 ご飯(分量外)にカレーをかけたら カリカリじゃがいもを乗せて出来上がり
  8. 8 さやから出したカルダモン

きっかけ

カルダモンの入ったチキンカレーを近所のカレー屋さんで食べて美味しかったので

おいしくなるコツ

トマトの酸味と旨味に粒のカルダモンを入れ スパイスを楽しんで

  • レシピID:1240064072
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
スパイス&ハーブスパイスカレールウから作るカレー鶏もも肉トマト全般
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つくったよレポート(2件)

  • 空猫
    空猫
    2023/07/06 08:53
    鶏肉とトマトのスパイスカレー
    美味しかったです。
  • もん1223
    もん1223
    2022/04/08 07:21
    鶏肉とトマトのスパイスカレー
    ごちそうさまでした。

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