家でつくる ♪マーボー春雨♪ レシピ・作り方

家でつくる  ♪マーボー春雨♪
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
肉味噌を炒めて 春雨とピーマンを加えたら おうちで自慢の マーボーはるさめ♪っ の出来上がり

材料(3〜4人分)

  • 春雨 乾燥 60g
  • 豚ひき肉or合挽き肉 100g
  • 長ネギ みじん切り 15cm
  • にんにくすりおろし 1片分
  • しょうがすりおろし 1カケ分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 味噌 30g
  • みりん 大さじ1 (砂糖なら小1)
  • 300ml
  • あればキクラゲ 1枚
  • ピーマン 2個
  • カラーピーマン あれば 1/4個

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷いて ひき肉を水分が飛ぶまでパラパラに炒めます。臭みが飛び旨味に変わります
  2. 2 長ネギのみじん切り、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め 香りが出たら
    味噌、みりん、水を入れて良く混ぜます
  3. 3 春雨とせん切りにしたピーマン、あれば カラーピーマン、きくらげの細切りをパラパラ入れて 5分、春雨が水分をしっかり吸うように炒め煮にして
  4. 4 水分を少し残したくらいで火を止めて 出来上がり

    長ネギを仕上げに少しかけました

きっかけ

麻婆春雨を市販の素なしで作りたい

おいしくなるコツ

乾燥の春雨は短いもの、丸くまとまったものを使うとフライパンに入り 扱いやすいです。赤味噌を使いましたが 白いものの方が らしく出来そうです。

  • レシピID:1240063847
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る