菜の花と豚しゃぶの橙おろしそば レシピ・作り方

菜の花と豚しゃぶの橙おろしそば
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
福岡の郷土料理のひとつである『酢もち』
その今しか味わえない橙おろしが蕎麦にもよく合います♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 橙の皮は苦いので、真ん中の皮をむき半分に切ってからしぼる。
    ★の大根は皮をむき、すりおろす。
  2. 2 大根おろしに★の橙の果汁、醤油、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 舞茸は手で小房に分け、菜の花は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
    沸騰したお湯で舞茸と菜の花を1分くらい茹でる。
    ザルにあげ水気をきっておく。

    ※菜の花は茎から茹でます。
  4. 4 沸騰したお湯に酒を加え、豚肉を茹でる。
  5. 5 沸騰したお湯で蕎麦を袋の記載時間茹でる。
    ザルにあげて水気をきる。
  6. 6 器に蕎麦、舞茸、なばな、豚肉を盛りつける。
    上に★の橙おろしをのせ、七味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

酢もちの橙おろしが大好きなのでお餅以外でも食べたくて蕎麦にかけてみました。

  • レシピID:1240063752
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉菜の花まいたけ大根冷たい蕎麦
関連キーワード
そば アレンジそば 舞茸
料理名
菜の花と豚しゃぶのおろしそば
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/16 03:23
    菜の花と豚しゃぶの橙おろしそば
    yayucotiちゃん✨酢もち食べる♪蕎麦で体験♪橙は家族が作るから瓶まるごとある美味し~✨リピにポチ✨楽天レシピお互いのんびりo^ O^)シ笑新作レシピgoo
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/25 23:13
    菜の花と豚しゃぶの橙おろしそば
    yayucotiちゃん(*´∇`)ノ菜の花と豚しゃぶでおろし蕎麦いいですね♪♪橙とか瓦そばとか山口県行った時思い出します♪♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る