なめこたっぷり もつの煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
脂のついたものは一度茹でこぼします。
もつを大きなお鍋に入れて 水、しょうがの薄切り、酒を入れて30分火にかけます
その間に野菜切りを始めて… - 2 人参、大根は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、こんにゃくはスプーンでちぎるように切って 長ネギも筒切りにして、青いところは荒いみじん切りで仕上げに取っておきます
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3
豚モツを30分煮たら
2で切った材料、みりん、しょうゆを加えて 更に20分 切り蓋をして煮込みます。 -
4
株取りのなめこを 石突きをとって解して鍋に入れ
(水位が低かったら 1カップ程水を足してください) -
5
味噌を加えて 10分くらい煮て 出来上がり。
臭み取りで蓋をしない場合は倍量程の水を入れて煮てください - 6 仕上げに長ネギの青いところを散らして 出来上がり
きっかけ
なめこ汁より美味しいお汁を食べたい
おいしくなるコツ
下拵えのしてあるボイルモツでも とりあえず下茹でしてふっくら柔らかく。野菜切りを始めれば そんなに時間を取りません
- レシピID:1240063402
- 公開日:2021/12/17
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とろみが絡まって冷めにくい もつの煮込みです