赤ワインに合う ハンバーググラタン レシピ・作り方

赤ワインに合う ハンバーググラタン
  • 約1時間
サフラン☆pls
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ハンバーグにレンチンで作ったホワイトソースをかけて オーブントースターで焼くだけ。市販のハンバーグアレンジにも

材料(4人分)

  • 合挽きor豚ひき肉 300g
  • 炒め玉ねぎ 1/2個 分
  • 小さじ1/4
  • こしょう ナツメグ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 大さじ1
  • 酒orワイン 大さじ2
  • ホワイトソース=== ===
  • *小麦粉 大さじ3
  • *バター 大さじ1強
  • *牛乳 400ml
  • *塩 小さじ1/4
  • *こしょう 少々
  • ○シュレッド ピザチーズ 1つかみ
  • ブロッコリー 小さい8房
  • かぼちゃ 薄切り8枚

作り方

  1. 1 ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵に塩こしょう、ナツメグ を振って捏ねます
    4等分にしてキャッチボールする様にしたら
  2. 2 4個の円形に成形して 油を敷いたフライパンで焼き、周りが白くなったら返します。蓋をして酒orワインを加えて5分蒸し焼きにします
  3. 3 耐熱ボウルに *小麦粉、バター、牛乳 塩こしょうを入れてよく混ぜ レンジで2分加熱。
    一旦取り出してシュレッドチーズをひとつかみ入れ混ぜて、再度2分レンジ加熱して混ぜます
  4. 4 焼いたハンバーグに 手順3のホワイトソースをかけて レンジで3分加熱したかぼちゃ、ブロッコリーを横に置きます
    オーブントースターで10分程焼いたら
  5. 5 グツグツ トロりが出来上がり

    分量外でステーキスパイスを振りました。見た目と風味づけに便利

きっかけ

熱々のものが食べたくて

おいしくなるコツ

ホワイトソース作り、ボウルで小麦粉をしっかり混ぜて 緩めでも 焼き上がり時はとろみが付きます 時間差の家族にも焼いておけば温め直しで美味しく

  • レシピID:1240063278
  • 公開日:2021/11/29
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