大根とふきと平茸と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきの皮を取り除く
- 2 ふきを3 CM 幅にカットする
- 3 鍋に水を入れてお湯を沸かしてふきを茹でる
- 4 大根の皮を取り除き大根を2 CM 幅の輪切りにカットしそれぞれを4ぶんの1の大きさのサイズにカットする
- 5 鍋にお湯を沸かして大根を茹でる
- 6 平茸はサイズや形がぱらついてるものが多いので割合同じような大きさになるように長いものはカットする
- 7 鶏肉を1 CM角切りにカットする
- 8 鍋に水と追いがつおつゆと醤油と砂糖とみりんと酒を入れる
- 9 大根とふきと平茸と鶏肉を入れて煮る
- 10 煮立ってきたら鰹節を入れて煮る
- 11 コトコト煮込んで均等に味が染み込んで絡んだら火を止める
きっかけ
ふきを貰ったので、ふきだけでなくて他の具材も一緒に煮ようと思って鶏肉と大根と平茸を一緒に煮ようと思った
おいしくなるコツ
大根もふきも下茹でをしていることで味がしっかり染み込みやすくなります、調味料の分量は好みで調整して良いです
- レシピID:1240063151
- 公開日:2021/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません