トマトの中華スープ レシピ・作り方

トマトの中華スープ
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
分葱or長ネギを炒めてから煮ると香ばしく旨味もUP
トマトと卵が優しいとろみの簡単スープです

材料(4人分)

  • 分葱or長ネギ 50g 1/4束
  • トマト 中1個 大は1/2個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 500ml
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 紹興酒or 酒 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 塩こしょう 1つまみ

作り方

  1. 1 トマトは薄いくし形に切り
    分葱は4センチほどの長さに切ります
    長ネギならば斜め薄切りにして
  2. 2 厚手の鍋に ごま油を入れて さっとネギを炒めて香りが出てきたら
  3. 3 分量の水を入れ、トマト、鶏ガラスープの素、紹興酒or酒、を入れて沸騰させてから2分位煮ます。溶き卵を細く流し入れて混ぜ、塩 ひとつまみと こしょうを振って調味して
  4. 4 出来上がり

    分量外で 三つ葉を乗せました

きっかけ

寒い季節に トマトのサラダよりスープが欲しくなります

おいしくなるコツ

ネギの他 玉ねぎでもOK。炒めてからスープを加えると美味しいです。

  • レシピID:1240063029
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)トマト全般その他の中華スープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る