甘さ控えめ☆さつまいもようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ☆さつまいもようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
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さつまいもの甘みを活かした、お砂糖控えめのようかんです。写真の1人分:53kcal 蛋白0.3g 脂質0.3g

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切り、茹でて熱いうちにマッシャーでつぶす。 (なめらかにしたい場合は裏ごししてください☆)
  2. 2 鍋に、砂糖、寒天、水、さつまいもを入れて滑らかになるまで混ぜ、火にかける。ふつふつと沸いたら火を止める。
  3. 3 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に流して表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やす。固まったら切り分ける。

きっかけ

小豆のようかんよりもヘルシーに食べたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

さつまいものつぶし加減はお好みで変えてください♪

  • レシピID:1240062853
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
さつまいも糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子芋ようかん
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