低糖質チキンカレー えのきとナッツのとろみ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしたら バターと同時に厚手の鍋に入れたら、じっくり炒め 気長にきつねより濃い色にします
- 2 その間にカットえのき、カシューナッツ、トマトジュースを ミキサーにかけて ピンク色のトロトロにします
- 3 焦げ茶色の玉ねぎにカレー粉を加えて粉っ気が無くなるまで炒めて
-
4
鶏肉は一口大、れんこんは8ミリくらいのイチョウ切りにして
フライパンで焼き、塩こしょう1つまみ、小麦粉を振り、両面全体に塗すようにします - 5 鍋に、ミキサーにかけた えのきトマトナッツのソースと水 を加えたら、鶏肉、れんこんを入れて 固形コンソメ、塩、ローリエを入れて 30分弱火で煮ます。
- 6 時々、鍋底を返して 火を止めたら 調味して出来上がりです
きっかけ
使い忘れのえのきを活用しようと
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めは 頑張ってじっくり。フライパン炒めの鶏肉 れんこんは 玉ねぎの手順の次にそのまま鍋に加え炒めてもOK。
- レシピID:1240062772
- 公開日:2021/10/09
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