豚生姜焼き乗せ冷やし中華。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉 1枚
- ゆで卵 1個
- もやし、ゴーヤ、ネギ ひともり
- 塩コショウ・白ごま・おろし生姜 ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油 大匙1程度
- 砂糖 小さじ1
- 生シイタケ 2本
- 冷やし中華(タレ付き) 2人前
作り方
-
1
生姜焼き用豚肉に塩コショウを振り、フライパンで焼く。生シイタケと一緒に。
焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜を混ぜたものを加え、味がなじんだら火を止める。 -
2
ゴーヤを半月切りにし、塩もみし、ゆでる。30~60秒。そして冷水で締め、水気を絞る。
もやしも30~60秒ゆで、冷水でしめる。 -
3
麺を規定時間ゆで、冷水で締め、粗熱が取れスライスした1・2・ゆで卵、細切りのネギを盛り、白ごまを振って完成。
付属のタレを掛けてどうぞ。
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医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
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