豚生姜焼き乗せ冷やし中華。 レシピ・作り方

豚生姜焼き乗せ冷やし中華。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉 1枚
  • ゆで卵 1個
  • もやし、ゴーヤ、ネギ ひともり
  • 塩コショウ・白ごま・おろし生姜 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 大匙1程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 生シイタケ 2本
  • 冷やし中華(タレ付き) 2人前

作り方

  1. 1 生姜焼き用豚肉に塩コショウを振り、フライパンで焼く。生シイタケと一緒に。
    焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・砂糖・おろし生姜を混ぜたものを加え、味がなじんだら火を止める。
  2. 2 ゴーヤを半月切りにし、塩もみし、ゆでる。30~60秒。そして冷水で締め、水気を絞る。
    もやしも30~60秒ゆで、冷水でしめる。
  3. 3 麺を規定時間ゆで、冷水で締め、粗熱が取れスライスした1・2・ゆで卵、細切りのネギを盛り、白ごまを振って完成。
    付属のタレを掛けてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240062299
  • 公開日:2021/09/12
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