卯の花炒り…母の日お体を労って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
予め干ししいたけは100mlの水で戻しておきます
写真は小さいサイズなので4個
にんじんは薄いイチョウ切りか細切りに
ごぼうは縦半分に切ってから薄切りにします -
2
豚肉、油揚げも同じくらいに細切りにしました
干ししいたけが戻ったら細切りにします -
3
長ネギor分葱は小口切りにして
卵は割り解しておきます -
4
お鍋orフライパンにごま油を熱して長ネギ以外の具材を入れて炒めます
油が回ったらだし汁と調味料を混ぜたものを入れて蓋をして弱火で2分蒸すように火を入れます -
5
次に おからを入れて混ぜ
ネギと溶き卵を加えて 更に水分が無くなりポロポロになるまで炒りつけて出来上がり! -
6
大鉢盛りですが
銘々に小鉢にどうぞ(^^)
きっかけ
義理の母もよく作ってくれたことを思い出して
おいしくなるコツ
豚肉でなくても、ちくわ2本、白身魚の煮付けの残り、なんでも使っておからに美味しい味を移して作れます
- レシピID:1240059109
- 公開日:2021/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2021/04/13 08:20美味しく作れました