卯の花炒り…母の日お体を労って レシピ・作り方

卯の花炒り…母の日お体を労って
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
干ししいたけを水に戻してから材料を切り始めます

材料(4人分)

  • おから 120g
  • 豚肉薄切 3枚
  • にんじん 40g
  • ごぼう 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • ・牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 1つまみ
  • ・だし +しいたけ戻し汁 3/4カップ
  • 長ネギor小葱 1/3本
  • (小葱なら 1本)
  • 1個

作り方

  1. 1 予め干ししいたけは100mlの水で戻しておきます
    写真は小さいサイズなので4個
    にんじんは薄いイチョウ切りか細切りに
    ごぼうは縦半分に切ってから薄切りにします
  2. 2 豚肉、油揚げも同じくらいに細切りにしました
    干ししいたけが戻ったら細切りにします
  3. 3 長ネギor分葱は小口切りにして
    卵は割り解しておきます
  4. 4 お鍋orフライパンにごま油を熱して長ネギ以外の具材を入れて炒めます
    油が回ったらだし汁と調味料を混ぜたものを入れて蓋をして弱火で2分蒸すように火を入れます
  5. 5 次に おからを入れて混ぜ
    ネギと溶き卵を加えて 更に水分が無くなりポロポロになるまで炒りつけて出来上がり!
  6. 6 大鉢盛りですが
    銘々に小鉢にどうぞ(^^)

きっかけ

義理の母もよく作ってくれたことを思い出して

おいしくなるコツ

豚肉でなくても、ちくわ2本、白身魚の煮付けの残り、なんでも使っておからに美味しい味を移して作れます

  • レシピID:1240059109
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物卯の花
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る