ダールカレー 豆とトマトのカレー レシピ・作り方

ダールカレー  豆とトマトのカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
クミンと玉ねぎをじっくり炒めてダール(豆)と煮込んだトマトのカレー

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個 150g
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • クミンシード 小さじ2
  • グラスフェッドバター 50g
  • 鶏ひき肉 100g
  • カレー粉 大さじ2
  • ダール / レンズ豆の乾燥 100g
  • 400ml
  • 小さじ1強
  • トマトホール缶 1缶 400g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 鍋に バター、クミンシード、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、を入れて炒めます
    強めの中火で玉ねぎの水分を飛ばすつもりで 濃い茶色になるまで頑張って炒めます
  2. 2 カレー粉、鶏ひき肉を入れて炒め
    ダール(豆)と塩、トマト缶を入れて
  3. 3 計らなくても空のトマト缶=400mlの水 を入れて注ぎ沸騰させてから蓋をして弱火で20〜30分煮込みます
  4. 4 味を見て ダールの芯が残ってないか確認したら最後に牛乳を注いで一煮立ちさせて完成
  5. 5 お好みでこしょうを振って
    なんちゃってナンを焼いて合わせてみました

きっかけ

カレーが好きで定期的に作りたくなるので

おいしくなるコツ

豆が水煮の場合は水は不要か、少し緩める程度の水でOKです 最後の牛乳は酸味をマイルドに またルーの硬さを和らげる為に入れました。プレーンヨーグルトでもOK

  • レシピID:1240058745
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレートマト缶ミックスビーンズレンズ豆インドカレー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る