ホットプレートで手軽に和風カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を洗って水けをきる。
◎のしょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。 - 2 フォークなどで数か所穴をあけた鶏もも肉に▲の酒、マキシマムで下味をつける。(ハーブソルトや塩こしょう)
- 3 ホットプレートにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら別皿にとり、食べやすい大きさに切る。
- 4 鶏肉を取り出したプレートに◎のしょうが、にんにく、長ねぎを入れ炒め、香りがしたら米を加え、透き通るまで炒める。
- 5 ★を全部加え混ぜ合わせ、沸騰したら混ぜながら煮つめる。少しとろみが出てきたら鶏肉をのせ、ふたをして弱火で15分ほど炊く。
-
6
◇の長ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろしたら、◇を全部混ぜ合わせてたれを作る。
トッピング用の大葉は千切りにする。 - 7 水分がなくなりまだ芯があるときは、水を少し足し5分ほど炊く。炊けたら保温にし、たれを鶏肉にかけ、大葉をちらして完成。
きっかけ
いつもは炊飯器で作るカオマンガイもホットプレートだと鶏肉に焼き目がつき、また違った味わいを楽しめるかなと思ったから。
- レシピID:1240057714
- 公開日:2021/02/12
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