ホットプレートで手軽に和風カオマンガイ レシピ・作り方

ホットプレートで手軽に和風カオマンガイ
  • 約1時間
yayucoti
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パクチー、ナンプラーが苦手な子どもも大好きな和風カオマンガイ☆ホットプレートだと鶏肉に焼き目もついてさらにおいしい♡

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 2枚
  • ▲マキシマム(塩こしょう) 大さじ1
  • ▲酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎しょうが 1片
  • ◎にんにく 1片
  • ◎長ねぎ 1/2本
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 450ml
  • 大葉 4枚
  • ◇長ねぎ 1/2本
  • ◇しょうが 1片
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇さとう 大さじ1
  • ◇ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って水けをきる。
    ◎のしょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フォークなどで数か所穴をあけた鶏もも肉に▲の酒、マキシマムで下味をつける。(ハーブソルトや塩こしょう)
  3. 3 ホットプレートにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら別皿にとり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鶏肉を取り出したプレートに◎のしょうが、にんにく、長ねぎを入れ炒め、香りがしたら米を加え、透き通るまで炒める。
  5. 5 ★を全部加え混ぜ合わせ、沸騰したら混ぜながら煮つめる。少しとろみが出てきたら鶏肉をのせ、ふたをして弱火で15分ほど炊く。
  6. 6 ◇の長ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろしたら、◇を全部混ぜ合わせてたれを作る。
    トッピング用の大葉は千切りにする。
  7. 7 水分がなくなりまだ芯があるときは、水を少し足し5分ほど炊く。炊けたら保温にし、たれを鶏肉にかけ、大葉をちらして完成。

きっかけ

いつもは炊飯器で作るカオマンガイもホットプレートだと鶏肉に焼き目がつき、また違った味わいを楽しめるかなと思ったから。

  • レシピID:1240057714
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
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