鶏ミンチと生姜香る皿うどん レシピ・作り方

鶏ミンチと生姜香る皿うどん
  • 約15分
  • 300円前後
Sosa
Sosa
鶏ミンチと生姜でさっぱり、パクパク頂けます。牛乳でマイルドに仕上げています。

材料(1-2人分)

  • コンビニの炒め物用野菜 1袋
  • 市販の皿うどんの麺(2人前用) 1/2袋
  • 市販の皿うどんの素(2人前用) 1/2
  • 鶏ミンチ 50g
  • すりおろし生姜 少々
  • 100cc
  • 牛乳 50cc
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 お野菜はコンビニの炒め物用。

    鶏ミンチ50g、生姜はお好みで爽やかを足したい方は多めが良いと思います。

    今回写真量全部使用。
  2. 2 フライパンに油をしき、鶏ミンチに塩胡椒をして炒めます。

    お肉感が欲しい人は細かくバラバラにせず、ちょっと塊がある方がボリューミーに仕上がります。
  3. 3 お好み量のするおろし生姜を入れます。

    今回は、1の写真量。
  4. 4 野菜を入れて炒めます。

    焦げない程度で焼き色がつく位のほうが美味しく仕上がります。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、皿うどんの素と水を混ぜて入れ煮ます。

    ※水は後程牛乳使うので、皿うどんの素に書いてある水量の2/3にしています。
  6. 6 5の後煮て、お野菜にスープが少しなじんできたら、牛乳を市販スープの素に書いてある水量の1/3入れて煮ます。
  7. 7 段々ととろみが出てきて、全体に馴染んだら、味見をして、塩胡椒で調整して完成です。
  8. 8 バリバリ麺は少し崩しておくほうがあんがなじみやすいです。
  9. 9 上からあんをかけたら出来上がりです。
  10. 10 ボリューム満点で、お野菜たっぷりなので食べ応え十分あります。

きっかけ

皿うどんは子供の頃の味で定期的に頂きます。外で食べると豚バラが基本ですが、自宅では鶏ミンチや牛肉で皿うどん作ります。牛肉だと豪華でこれも美味しいです。

  • レシピID:1240057385
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
皿うどんその他の麺生姜(新生姜)肉野菜炒め鶏ひき肉
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