ジューシー鶏もも肉塩レモンソテー♡ レシピ・作り方

ジューシー鶏もも肉塩レモンソテー♡
  • 約30分
  • 500円前後
おふく2525
おふく2525
塩レモンと鶏ももがあったので

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆塩レモン 小さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆液体塩こうじ 大さじ1
  • ☆ローズマリーとセージ 2、3本ずつなければなくてもいいですよ
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆ニンニク チューブで2センチ程

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切り、
    塩コショウをしっかりめにして
    (我が家では、小豆島で買ったオリーブ塩と、KALDIで買ったレインボーペッパー)
    フライパンに皮を下にして中火で焼きます
  2. 2 その時にホイルをかけて
    丸網をのせて
  3. 3 重しにルクルーゼとかの重い鍋か
    空の鍋に水でも入れて
    3分程焼きます
  4. 4 このくらいにカリッと皮目が焼けたら
    裏向けてまた3分
    ホイルを被せて網置いて
    焼きます
  5. 5 ハーブは枝を除いて
    みじん切りにして
    ☆を混ぜておきます
  6. 6 両面焼きあがったチキンの上から
    5をかけます
    皮からたくさん脂が出てるようであれば
    拭きのぞいてください
    汁にとろみがついてきたら
    出来上がり!!

きっかけ

塩レモンを使って、爽やかな鶏のソテーを作ろうと思って

おいしくなるコツ

チキンをしっかり押すと ジューシーに仕上がります

  • レシピID:1240056241
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏もも肉塩レモンソテー
おふく2525
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