塩麹でやさしい中華スープ レシピ・作り方

塩麹でやさしい中華スープ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ごま油でさっと炒めた白菜のスープ
お味噌汁でなくても塩麹で発酵食生活です

材料(4人分)

  • 白菜 1/8株
  • 長ねぎ 10cm
  • 人参 1/4本
  • ごま油 小さじ1
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 白菜は白い軸と葉も一口大に切り
    人参は薄い いちょう切り 又は半月切りに
    長ねぎも斜め薄切りにします
  2. 2 厚手の鍋にごま油を入れ
    長ねぎ、人参 白菜の軸、葉の順に入れてさっと炒めたら
    水、鶏がらスープの素、酒を入れて 沸騰させます
    塩麹を入れて蓋をして弱火で5分煮ます
  3. 3 味を見て 塩麹で調整して
    完成です

きっかけ

手作り塩麹が出来て嬉しいので 色々入れてみます

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから煮るだけで 香りが違います ねぎに加えてしょうがの繊切りや、仕上げに片栗粉で とろみをつけたら 冷えた身体が温まるでしょう(^。^)

  • レシピID:1240056130
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素塩麹長ネギ(ねぎ)白菜
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