塩麹でやさしい中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は白い軸と葉も一口大に切り
人参は薄い いちょう切り 又は半月切りに
長ねぎも斜め薄切りにします -
2
厚手の鍋にごま油を入れ
長ねぎ、人参 白菜の軸、葉の順に入れてさっと炒めたら
水、鶏がらスープの素、酒を入れて 沸騰させます
塩麹を入れて蓋をして弱火で5分煮ます -
3
味を見て 塩麹で調整して
完成です
きっかけ
手作り塩麹が出来て嬉しいので 色々入れてみます
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから煮るだけで 香りが違います ねぎに加えてしょうがの繊切りや、仕上げに片栗粉で とろみをつけたら 冷えた身体が温まるでしょう(^。^)
- レシピID:1240056130
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁でなくても塩麹で発酵食生活です