鮭ときのこのバター醤油焼き レシピ・作り方

鮭ときのこのバター醤油焼き
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
安定のバター醤油!

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 3切れ
  • ぶなしめじ 1パック
  • ★酒 大1.5
  • ★しょうゆ 大1.5
  • ★みりん 大1.5
  • ★砂糖 大1.5
  • バター 大1
  • ブラックペッパー 少し
  • カットネギ さんつまみ
  • サラダ油 少し

作り方

  1. 1 ぶなしめじは石突きを落としてほぐしておく。生鮭は一切れを3等分に切り、サラダ油を敷いたフライパンに皮を下にして焼きます。
  2. 2 焼き目がついたら裏返します。ぶなしめじを空いたところに入れる。火を弱めたら蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 鮭に火が通ったら★をまわしかけバターを入れます。蓋をしてバターが溶けたらタレを鮭にまんべんなくかけましょう。ブラックペッパーをかけたら火をとめる。
  4. 4 皿にタレごと3を盛り付けます。カットネギで彩りを加えたら完成!

きっかけ

晩御飯に作りました!

  • レシピID:1240053918
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)メイン料理生鮭鮭全般
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