牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 300g
- ごぼう 1本
- 米 2合
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大3
- みりん 大3
- サラダ油 小2
- 顆粒だしの素 大1
- しょうが(なくてもOK) 5g
作り方
- 1 米を洗って水を切っておく。
- 2 ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしておく。
- 3 フライパンに油を敷き、牛肉とごぼうを軽く炒める。
- 4 砂糖、しょうゆ、みりんを加え、更に炒める。
-
5
炊飯器に米1合半弱分の水を入れる。
更に顆粒だしの素、フライパンで炒めた煮汁を加え、混ぜ合わせる。 - 6 残りの具材と刻んだしょうがを上に乗せ、炊飯器で炊いたらできあがり。
きっかけ
牛肉とごぼうを煮ていた時に、ご飯に入れたら美味しいだろうな〜と思い作りました。
おいしくなるコツ
牛肉とごぼうを炒めず、そのまま炊飯器に入れても簡単に作れます。
- レシピID:1240053741
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません