夏のさっぱり 松前漬け風 レシピ・作り方

夏のさっぱり 松前漬け風
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
干しするめいかを 玉ねぎや切り干し大根と漬け込んだら
しっかり味の爽やかな 一品になりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は サッと洗って 分量外の水に 10分ほど浸けて戻す
    その間に…
  2. 2 するめいかは下足の部分は切り落とし、胴の部分を縦に4センチ長さに なるべく細く ハサミで切り保存容器に入れる
  3. 3 昆布も同じように細く切り容器に入れます
  4. 4 2+3のところへ
    しょうゆと酒 をレンジでひと沸かししたものと、かんたん酢 (調味酢)を混ぜてかける
  5. 5 人参は皮をむいて 繊切りに
    玉ねぎも なるべく薄く繊維に沿って切ります
  6. 6 水で戻した切り干し大根をきゅっと絞ってほぐしたものと 人参 玉ねぎを
    いかの容器に加えて混ぜる
  7. 7 よく混ぜて…こんな感じ

    冷蔵庫でしばらく漬けて置きます。

きっかけ

もらった するめいかをお料理しなくちゃ!と家にあるもので おつまみにしました。母がお正月に作っていた 数の子入りネバネバの あれではありません^^;

おいしくなるコツ

晩ご飯前にパッと作るより、冷蔵庫で置く時間を長く取ってください。夏場だから さっぱり数の子無しの昆布少なめでネバっ気無しです。

  • レシピID:1240053371
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
スルメイカ玉ねぎにんじん切り干し大根昆布
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