夏のさっぱり 松前漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根は サッと洗って 分量外の水に 10分ほど浸けて戻す
その間に… - 2 するめいかは下足の部分は切り落とし、胴の部分を縦に4センチ長さに なるべく細く ハサミで切り保存容器に入れる
- 3 昆布も同じように細く切り容器に入れます
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4
2+3のところへ
しょうゆと酒 をレンジでひと沸かししたものと、かんたん酢 (調味酢)を混ぜてかける -
5
人参は皮をむいて 繊切りに
玉ねぎも なるべく薄く繊維に沿って切ります -
6
水で戻した切り干し大根をきゅっと絞ってほぐしたものと 人参 玉ねぎを
いかの容器に加えて混ぜる -
7
よく混ぜて…こんな感じ
冷蔵庫でしばらく漬けて置きます。
きっかけ
もらった するめいかをお料理しなくちゃ!と家にあるもので おつまみにしました。母がお正月に作っていた 数の子入りネバネバの あれではありません^^;
おいしくなるコツ
晩ご飯前にパッと作るより、冷蔵庫で置く時間を長く取ってください。夏場だから さっぱり数の子無しの昆布少なめでネバっ気無しです。
- レシピID:1240053371
- 公開日:2020/08/15
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しっかり味の爽やかな 一品になりました