切り干し大根と切り昆布と舞茸の炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根(人参、ひじきなど含む) 1パック
- 乾燥切り昆布 ひとつかみ
- 舞茸 1/2パック
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒鰹だし 小さじ2〜3
作り方
- 1 今回使用した切り干し大根です。人参やひじきが入っています。
- 2 水に浸して戻します。
- 3 切り昆布です。乾燥させたものを戻して使います。
- 4 鍋に水と切り昆布を入れて火にかけます。
- 5 2分ほど茹でて戻します。ザルにあけて水で冷やします。
- 6 舞茸は手で割いておきます。
- 7 戻した切り干し大根は水気を良く切ります。
- 8 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 9 切り干し大根を炒めます。
- 10 切り昆布を加えて炒めます。
- 11 舞茸を加えて炒めます。
- 12 砂糖を加えます。
- 13 めんつゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
- 14 落し蓋をして7-8分ほど煮込みます。
- 15 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
- 16 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
切り干し大根に切り昆布を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり戻してから使いましょう。
- レシピID:1240051605
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません